Чего мы лишились в 2016 году

25 Января 2017 года 2016 год выдался непростым. И если вы с этим не согласны, то, скорее всего, либо проспали его, либо жили в бункере. Кризис так и не закончился, компании продолжили сокращать бюджеты и закрываться, а телепортацию все еще не изобрели.

В начале года принято строить прогнозы и планы на будущее. Мы же решили вспомнить, с чем нам пришлось попрощаться в 2016 году. Какие-то изменения были восприняты радостно, какие-то – не очень, но равнодушных не осталось. Итак, поехали.

Яндекс

В феврале Яндекс перестал быть самой дорогой компанией Рунета. На этом месте его потеснил холдинг Mail.ru Group. 

Затем были закрыты Яндекс.Словари. Причиной стал тот факт, что большинство пользователей приходило в Словари за переводами. А с этой функцией прекрасно справляется Яндекс.Переводчик.

В Директе начали удалять незапущенные рекламные кампании. Новые правила вступили в силу с 26 июля. Чуть позже свой пост покинула Руководитель службы Яндекс.Новости Татьяна Исаева. Она решилась пойти на такой шаг из-за закона о новостных агрегаторах, согласно которому новостные сервисы обязаны предоставлять доказательства достоверности публикуемых новостей.

Директ закрыл Легкий вариант сервиса. Представители компании сказали, что он перестал себя оправдывать.

Google

В начале года свой пост покинул вице-президент компании по поиску Амит Сингхал. Он проработал в Google 15 лет. После завершения своей карьеры решил заняться благотворительностью.

В марте Google оповестил всех об удалении Toolbar PageRank. Однако компания продолжила использовать данные PageRank в работе алгоритма ранжирования. 

Начиная с июня 2016 года Google перестал поддерживать авторскую разметку для любых форматов, в том числе и для углубленных статей. Авторство в поиске было закрыто в августе 2014.


То, о чем говорилось столько времени – «Налог на Google» – был подписан президентом РФ в июле. Теперь закон обязывает иностранные компании выплачивать НДС.

В Search Console отключили функцию управления быстроссылками. Объяснили это тем, что алгоритмы Google стали намного лучше находить, создавать и отображать релевантные ссылки сайта. Поэтому пришло время упростить процессы. Затем там же отключили отчет «Ключевые слова в содержании», который, по словам представителей Google, вводил в заблуждение пользователей.

Из десктопной выдачи Google убрали блок «В новостях». Это было сделано с целью единообразить десктопную и мобильную выдачу.

В декабре все узнали, что легендарной «Песочницы», – фильтра, под который якобы попадают все новые сайты, не существует, о чем рассказал Джон Мюллер.

Прочее

В России официально запретили паблик MDK. Такое решение было вынесено судом после обращения петербургской прокуратуры в суд в августе 2015 года. В группе неоднократно публиковались спорные посты с изображением Иисуса и нецензурной лексикой

В июне украли 33 млн паролей от Twitter. Однако сайт никто не взламывал – пароли удалось получить при помощи вредоносного ПО. Большинство адресов было зарегистрировано на Mail.ru. Несколькими неделями позже подписали «законопроект Яровой», вносящий множество ограничений в жизнь рядовых пользователей интернета и не только. Стоит отметить, что представители власти рассматривают вариант его отмены, но в данный момент он все еще с нами, и уходить не собирается.

Август ознаменовался намерением правообладателей блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих контрафактными товарами. Для решения проблемы собираются создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины.

ВКонтакте закрыл доступ к аудиозаписям для сторонних приложений. Разработчики по-прежнему могут делать сторонние приложения, используя API соцсети, но доступ остался только к той музыке, которая свободно распространяется в интернете.

13 сентября Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации по решению судов в Воронежской области и во Владивостоке сайт Pornhub. Впоследствии за противостоянием порносайта и российского надзорного ведомства следили практически все. Но пока счет в пользу Роскомнадзора.

Минкомсвязи закрыло большую часть пунктов коллективного доступа в интернет. На такой шаг решились пойти из-за нехватки средств на их содержание. А еще отметили, что большинство пользователей сейчас предпочитают смартфоны.

Россия покинула десятку крупнейших рекламных рынков мира. Вперед вышли Южная Корея, Индия, Италия, Испания, Израиль и страны паназиатского региона.

В ноябре заблокировали LinkedIn. Требование Роскомнадзора о его блокировке Мосгорсуд удовлетворил 10 ноября. Причиной стал сбор соцсетью данных российских пользователей без их согласия.

А чем вам запомнился 2016 год? Делитесь в комментариях.



Возврат к списку

© 2016-2017 Timand Studio
Разработка и продвижение сайтов

Подписывайся на нас:

Электронная почта:info@timand.ru
8 (916) 599-78-43